17guide_web
41/76

農学部どのような仕事をされていますか?長野県の北部、飯綱町にあるサンクゼールという会社で、自社ソーセージの製造・開発に携わっています。原料の加工から殺菌、包装、出荷、開発まで、商品に関するすべてを任せて頂いています。仕事の中で、信州大学での経験が役に立っていることは?農学部キャンパスという畜産の現場に身を置きながら、食品について学べたことです。食品会社の現場作業もスムーズに溶け込め、何より食べ物を安心・安全に扱う意識を持つことができています。信州大学で学んでよかったことは?研究活動を通して、準備・計画→実行→考察という仕事の考え方を身につけられたことです。また、私の場合は専攻していた解剖学の知識と、食品衛生管理者の資格がそのまま実務の役に立っています。学生時代に熱中したことは?研究活動です。鶏を様々な餌で飼育し、筋繊維の違いを観察していました。地元企業や検査機関と協力して研究しており、教授が外部と打ち合わせする際に同行し、社会経験を積めたことも良かったです。信州大学をめざす人へひとこと!信州の美しい自然に囲まれながら、学ぶことができる最高の環境だと思います。同じ志を持つ学部の仲間や、共通の趣味を持つサークル仲間と最高の思い出を作れること間違いなしです!卒業生VOICE株式会社サンクゼール 勤務ソーセージ工房酒さか井い 一かず優まささん食料生産科学科/ 2013年度卒   主な就職先【複数学科】国家公務員(農林水産省、国土交通省、林野庁)、地方公務員(都道府県職員/山形県、福島県、千葉県、京都府、山梨県、愛知県、岐阜県、長野県、静岡県、兵庫県、奈良県、島根県、富山県)、全国共済農業組合連合会・県及び市町村農業協同組合(愛知県、長野県)【食料生産科学科】富山県農林水産総合技術センター畜産研究所、山崎製パン、サンクゼール、長野サンヨーフーズ、三菱東京UFJ銀行、カルビーポテト、日本食肉格付協会、伊那食品工業、ハナマルキ、サントリーワインインターナショナル【森林科学科】朝日航洋、ホクト、屋久島ガイド協会、信越明星、アルプスピアホーム、長谷川萬治商店、三井物産フォレスト、フォレストコーポレーション、長姫調査設計【応用生命科学科】日本フィルター、内堀醸造、森永乳業、アルスホーム、山崎製パン、多摩川精機、マルコメ、フォレストコーポレーション、KDDI入学についてのお問い合わせ農学部学務グループ☎0265-77-1314農学部入試事務室☎0265-77-1310就職・進学状況業種別進路状況地域別就職状況取得可能免許・資格【全コース共通】● 中学校教諭一種免許状(理科) ● 高等学校教諭一種免許状(理科・農業)【生命機能科学コース】● 食品衛生管理者(任用資格) ● 食品衛生監視員(任用資格) ● 食品衛生責任者(任用資格) ● 毒物劇物取扱責任者(任用資格) ● 甲種危険物取扱者(受験資格)【動物資源生命科学コース】● 食品衛生管理者(任用資格) ● 食品衛生監視員(任用資格) ● 食品衛生責任者(任用資格) ● 飼料製造管理者(任用資格)【森林・環境共生学コース】● 測量士補※ ● 樹木医補※ ● 自然再生士補※● 環境再生医初級※ ● 森林情報士2級(森林リモートセンシング2級認定)● 1級、2級造園施工管理技士(受験資格の軽減)● 林業技士(受験資格の軽減) ● 林業架線作業主任者(一部科目免除)※現在申請中の資格です。必ずしも申請が認められるとは限りません。詳しい情報は信州大学農学部のウェブサイトをご覧下さいhttp://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/信州大学 農学部検 索卒業後の進路平成28年度実績 進学  就職  その他首都圏(28.7%)長野県(27.7%)北陸(6.9%)東海(23.8%)中国・四国(1.0%)近畿(6.9%)北海道(1.0%)東北(4.0%)農業、林業(9.9%)建設業(5.0%)製造業(30.7%)情報通信業(1.0%)公務(26.7%)サービス業(1.0%)医療、福祉(1.0%)複合サービス事業(7.9%)宿泊業、飲食サービス業(1.0%)教育、学習支援業(1.0%)学術研究、専門・技術サービス業(4.0%)卸売業、小売業(8.9%)運輸業、郵便業(2.0%)就職者101人平成28年度実績平成28年度実績平成26年度〜28年度実績食料生産科学科73名62名20名(27.4%)45名(61.6%)8名(11.0%)応用生命科学科50名39名(78.0%)11名(22.0%)森林科学科  11名(17.7%)45名(72.6%)6名(9.7%)39

元のページ  ../index.html#41

このブックを見る