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酒井 これまで松本地域で試作を重ね、平成28年の秋まきから本格的な生産に入りました。松本を中心にした中信エリアで約600トンを収穫できる見込みです。大麦は数年前から見直されるようになり、需要が高まっています。こうした中で長野県としては機能性が高いもち性大麦を含めて、大麦全体として生産量を上げていこうと考えています。林 家庭で利用する場合に、おすすめの保存方法はありますか。横山 保存する時は、色付きの一升瓶にめいっぱい詰めて、一緒に赤唐辛子を1個入れておくと長持ちします。松岡 商品をつくる工場では、製造直前まで外皮のついた状態で保存し、品質の劣化を防いでいます。精白したすぐ後のものがお店に届いていると考えていただいて問題ないと思います。ご家庭では、大麦1:水2の割合で炊いたり、茹でたものを冷凍庫に入れて保存しておくと、変色が防げて白い状態で食べられます。例えばスープに入れるなど、いろいろとアレンジして味わいたい方におすすめです。林 食べ方のおすすめや注意点はどうでしょうか。日高 大麦ごはんは昔から食べられている。中高年の方はなるべく積極的に摂られると、生活習慣病の改善が期待できます。また、大麦は身体に有用なものをつくり出す腸内細菌の餌としてもよいことが分かっています。したがって、花粉症などのアレルギーにも関わる腸内環境も整えられると思われます。ただし食べ過ぎるとお腹の調子がゆるくなり過ぎるかもしれません。 我々も摂取試験をさせていただいて、どういう効果があるのかといった研究をさせていただこうと考えています。横山 料理では例えば、昆布入りのお粥にしたり、そば米の酢の物の代わりに茹でて冷凍したものを野菜に混ぜたり。あるいは、それをドレッシングに入れてサラダに振りかけるなど、いろいろ応用がきくと思います。一汁三菜のスタイルの中に取り入れていく食べ方で楽しんでほしいと思います。林 それを受けて今後の普及に向けて商品開発や、食べ方の提案はありますか。松岡 大麦粉は、お米と混ぜていただく使い方がメインになっています。主食として食べていただけるので、大きいボリュームを消費できるポテンシャルがあると感じています。ただし、「私は麦ごはんを食べたい」といっても、ご家族の方が嫌がったりして普及のブレーキになっている面があります。現段階ではホワイトファイバーではありませんが、そういった方にも家族みんなで食べていただけるように食べやすく加工した米粒状の商品もご提供しています。酒井 加工については、食品技術部門をもつ長野県工業技術総合センターと連携しながら考えていきたいと思います。大麦は、米、トウモロコシ、小麦に次いで世界で4番目に生産されている穀物です。中央アジアから全世界に広がり、古くからいろいろな食べ方をされています。そうした歴史を勉強しながら検証し、これからの食べ方を考えると面白いと思います。のですから、もち性大麦の効果に期待しています。林 ホワイトファイバーの生産状況を教えてください。パネルディスカッション信州大学学術研究院 保健学系 准教授日高 宏哉信州大学学術研究院 保健学系 准教授日高 宏哉信州大学学術研究・産学官連携推進機構産学官連携・地域総合戦略推進本部長林 靖人応用をきかせて一汁三菜のスタイルに取り入れて楽しんで欲しい (横山氏)主食として食べていただける大麦消費のポテンシャルは大きい (松岡氏)もち性大麦で、健康長寿へ。る地域・産業づくり推進事業」採択関連講演会ち「機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業」。事業主体はNPO法人SCOP、協力機関:三菱総合研究所、(株)はくばく)写真は腸内環境改善の多くの効果が報告されている水溶性食物繊維β-グルカンを豊富に含むもち性大麦の新品種「ホワイトファイバー」写真提供:長野県農業試験場健康生活の達人教室』のキックオフ講演が申請した2016年度農林水産省 健康な※1)の採択を受け、もち性大麦の機能性にに沿ったシリーズのセミナーです。また、本をめざすプラットフォームづくり「信州リビいます。10

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