agriculture2012
3/28

農学部の教育の理念・目標目 標 自然豊かな環境のもとで、豊かな人間性と幅広い教養を築き、農学に関する広い知識・技術を涵養して、専門的な知識や研究能力を養成します。さらに、地球的な広い視野と現実的な視点に立って問題をとらえ解決する能力を持つ人材を育成します。1.持続的社会の創造に貢献する人間性豊かな人材の育成2.社会の一員としての問題意識の醸成と実践性、倫理性、国際性を備えた人材の育成3.農学分野の基礎能力と応用能力を持つ人材の養成4.フィールド研究と実験研究が連携する教育の実践大学院農学研究科(修士課程)の理念・目標理 念 農学部の理念・目標を礎に、21世紀に求められる、環境と調和した持続生産に基づく、より豊かな人間社会を作ることを目的として、環境の保全と修復および生命科学や食料の生産などの分野における幅広い体系的な基礎学力、実践的技術力、そして研究開発能力を備えた高度専門技術者を養成する。目 標1.自然環境と共生し得る農学の学際的先端領域を開拓する。2.実践的技術力および創造性豊かな研究開発能力を備えた人材を養成する。3.社会人および外国人留学生を積極的に受け入れ、高度の学術、技術を修得させ、国内外の社会の発展に寄与する。4.地域産業へ貢献する。2理 念アドミッションポリシー 自然と人が共生する持続的社会の創造に貢献できる高度専門職業人を志す人を求めています。農学分野の幅広い基礎学力を有し、食料生産、持続的農林業、森林と田園環境の保全、生命現象、食と健康に関わる今日的課題の解決のために、食料生産科学、森林科学、応用生命科学および機能性食料開発の各専門分野で研究を発展させる意欲ある人を歓迎します。アドミッションポリシー 自然と人が共生する持続的社会の創造を目指す人を求めています。食料生産、持続的農林業、森林と田園環境の保全、生命現象、食と健康に関わる課題探究に意欲的に取り組み、「食と緑」の科学を展開して社会に貢献する熱意ある人を歓迎します。 食料生産科学科では、食料の安全性と品質の向上や持続性の高い食料生産の実現を指向し、動植物資源の開発、生産および利用に関わる分野で活躍したい人を求めています。 そのため、生物学や化学の基礎学力を有し、あわせて食料・環境問題に深い関心を持ち、知的好奇心と創造力に富む人を歓迎します。 森林科学科では、森林や田園の環境に深い関心を持ち、その持続的利用や保全に関する分野で活躍したい人を求めています。そのため、知的好奇心や探求心に富むとともに、様々な課題の解決に取り組む意欲を持つ人を歓迎します。 応用生命科学科では、生命現象の解明とその応用技術の開発分野および食品科学の分野で活躍を志す人を求めています。生命科学および食品科学を発展させ、その成果を応用して社会に貢献する人、バイオサイエンスとバイオテクノロジーに強い関心を寄せている人、課題探求能力と知的創造力にあふれた人を歓迎します。

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です