agriculture2012
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20食料保健機能開発研究センターCollaborated Research Center for Food Functions, Faculty of Agriculture, Shinshu University主な設置機器HOOOHOHOHGlcRhaOO21世紀の食品機能開発の研究拠点電子顕微鏡遺伝子導入装置レーザー顕微鏡細胞融合装置蛍光顕微鏡マイクロマニュピレーターセルインジェクター近赤外線分光分析装置DNAシーケンサフローサイトメーター超遠心分離器LC-MS/MSパルスフィールド電気泳動装置クロマトスキャナー高分解能フーリエ変換核磁気共鳴装置フーリエ変換赤外線分光装置(FTIR)高分解能質量分析装置デジタル旋光計高分解能HPLCキャピラリー電気泳動装置蛍光分光光度計超高速高分解能HPLC(UPLC)●生物学的調査 (細胞・遺伝子解析)●生理活性の調査 (各種活性の測定)●機能性成分の分析・定量 (分光分析、HPLC、MS他)●有効成分の分子構造解析 (NMR、MS、FTIR他)産学連携受託部門●共同研究、受託研究等の相談窓口●知的財産の権利化・管理・運用開発研究部門●細胞毒性●抗酸化活性●抗炎症作用●抗アレルギー作用●抗腫瘍・抗癌作用●抗ウイルス作用●免疫賦活作用●酵素阻害活性調査研究項目の例産学連携支援分野機能評価分析分野産業界より素材を発掘し機能を高め、地域産業へ還元保健機能物質のスクリーニング、合成・生産・製造、構造解析、機能メカニズムの解明などに関する研究の推進外部研究者が使用できるスペースとして産学連携オープンラボを設置○農産物・食品の一般成分分析【水分、粗たんぱく質(ケルダール法)、粗脂肪(ソックスレー抽出法)、粗灰分、粗繊維、エネルギー(ボンブカロリーメーター)】○農産物・食品の特殊成分分析【揮発性脂肪酸、GABA、クロロフィル、β-カロテン、キサントフィル、カプサイシン類、ポリフェノール類】○農産物・食品の活性酸素消去活性【DPPHラジカル消去活性、SOD様活性酸素消去活性(XOD法、WST法)、H2O2消去活性(XYZ系微弱発光分析)、一重項酸素消去活性(フォトンカウンティング)】○農産物・食品の機能解析【ACE阻害活性(血圧)、リパーゼ阻害活性(脂肪分解抑制)、チロシナーゼ阻害活性(美白)、リポキシゲナーゼ阻害活性(抗アレルギー)、α-グルコシダーゼ阻害活性(糖吸収抑制)、ウレアーゼ阻害活性(ピロリ菌の感染予防、生育抑制)、キサンチンオキシダーゼ阻害活性(痛風)、脱顆粒反応阻害試験(抗アレルギー)、免疫賦活活性試験(Th1/Th2サイトカイン発現確認)、抗菌試験(非病原性大腸菌、乳酸菌を対象)、マグヌス試験(血管への作用)】○農産物・食品の構造解析【NMR分析 1H(プロトン)、13C(カーボン)、二次元NMR各種、LC-MS分析】○その他、成分分析、各種活性測定(試験管内試験)、動物試験についてご相談承ります。食料保健機能開発研究センターの委託分析試験研究トピック 近年、花粉症のようなアレルギーを患う人が激増しています。アレルギー性疾患をもつイヌやネコなどのペットも増加しています。食料保健機能開発研究センターでは、ペットのアレルギー予防や軽減用の餌の開発に取り組んでいます。 下に示したように、アレルギー発症マウスの餌に加えることにより、アレルギー症状を軽減する乳酸菌を見つけました。イヌでの効果の確認を行っています。▲アレルギー軽減乳酸菌を添加した餌と添加していない餌で育てたマウスのダニに対するアレルギー症状アレルギー症状の数字が大きいほどアレルギー症状が激しいことを意味します。▲乳酸菌を添加しない餌(左)と添加した餌(右)で育てたアレルギー発症マウスのアレルギー症状

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