総合理工学系研究科トップ>社会人プログラム> 「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム

「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム

特別の課程「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム(履修証明プログラム)

特別の課程「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラムでは、修士課程「超精密加工技術社会人プログラム」で開講している講義・演習・実習科目の一部が受講できます。
 超精密加工実習、表面処理・計測評価技術、先端材料学、精密位置決め技術などの実践的な授業科目を用意し、各企業のニーズ・個人の課題(テーマ)解決等に対応できる「オンデマンド型」教育を行っています。
 本プログラムでは、自ら問題を解決できる人材、さらに新製品開発や技術革新などを提案できる人材など、いわゆる精密加工分野でのエキスパートとして活躍する人材の育成を目指します。

bplogo-2.jpg
本プログラムは、文部科学省文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)の認定を受けたプログラムです。

「職業実践力育成プログラム」(BP)について

特別の課程「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム概要

募 集 定 員   5人
開 設 年 月   平成24年4月
対 象 者   職業を有する社会人の方で精密加工・製造関連企業の技術者
受 講 料   10万円(教材費含む)
開 講 月   4月
受 講 期 間   1年
プログラムパンフレット  プログラムパンフレット(pdf)
プログラム概要  文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)様式1(pdf)
概要資料(pdf)
授業科目の概要  文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)様式2 授業科目(pdf)

募集要項
平成30年度 特別の課程「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム募集要項

募集要項・募集概要を確認の上、下記出願期間に必要な書類を添えて出願してください。

受講期間 平成30年度4月~平成31年3月(1年間)
出願期間 平成30年1月15日(月)~26日(金)(必着)
募 集 要 項 募集要項(PDFファイル)
出 願 様 式 申請様式(Excelファイル)