• 受験生の方へ

インフォーマルセミナー in 信州

第30回 肝のMRI診断

開催日
: 平成29年7月13日(木)
オーガナイザー
: 画像医学教室 教授 角谷 眞澄
演題
: 腹部における高画質高時間分解能ダイナミックMRIの臨床応用
講師名
: 画像医学教室 准教授 藤永 康成

腹部ダイナミックMRIは、CTに比してエックス線被曝がない半面、短時間で良質な画像を得ることが困難であった。当院では肝病変の血行動態評価に際してgold standardと言われてきた肝動脈造影下ダイナミックCTに匹敵する高画質高時間分解能MRIを撮像可能であり、その概要と臨床応用について述べる。

演題
: 肝細胞胆道系MR造影剤を用いた定量的肝血流・機能診断
講師名
: 画像医学教室 講師 山田 哲

2008年に臨床使用が開始されたガドキセト酸ナトリウム(Gd-EOB-DTPA)は従来の細胞外液性造影効果による血流診断に加え、肝細胞性造影効果による肝細胞機能診断を可能とする本邦初の肝細胞胆道系MR造影剤である。本講演ではGd-EOB-DTPA造影MRIを用いた定量的肝血流・機能診断について紹介する。