• 受験生の方へ
  • 在学生の方へ

研究トピックス

インフォーマルセミナー in 信州

第29回 痛みを科学する

開催日
: 平成29年5月11日(木)
オーガナイザー
: 麻酔蘇生学教室 教授 川眞田 樹人
演題
: 無痛症の遺伝子変異の同定と電気生理学的機能評価
講師名
: 麻酔蘇生学教室 助教 杉山 由紀、 麻酔科蘇生科 助教(診療) 清澤 研吉

手術中に鎮痛薬を必要とせず、術後痛も生じなかった先天性無痛症患者の手術症例を経験した。本患者は、温度覚と痛覚の低下による熱傷や外傷の既往は複数回あるが、知能や運動は正常である。この無痛をもたらす遺伝子変異の発見と変異による電気生理学的なチャネル機能の変化についての研究報告を行う。

演題
: 大脳皮質グリアによる慢性疼痛制御
講師名
: 山梨大学大学院総合研究部医学域基礎医学系 薬理学講座 教授 小泉 修一

神経障害性疼痛等の難治性疼痛には、グリアの機能変調が大きく関係している。我々は、病態時に大脳皮質一次体性感覚野(S1)アストロサイトがシナプス再編型に変化し、S1神経ネットワークを「誤って」組替えることで神経障害性疼痛アロディニアを誘導することが見出した。本メカニズムとその治療戦略について述べる。