信州大学HOME

facebookenglish

採用情報

信州大学学術研究院繊維学系 教授又は准教授 (主担当:先進繊維・感性工学科 感性工学コース) 公募のお知らせ (締切:平成29年12月20日)

2017.10.05

信州大学学術研究院繊維学系教授又は准教授 (主担当 : 繊維学部 先進繊維・感性工学科 感性工学コース) 公募要領

1.公募の趣旨・背景
モノが溢れ成熟化し一部では膠着感が生まれている社会の、次の時代へ向けて、感性という新しいひとつの指標を提示しているのが信州大学繊維学部先進繊維・感性工学科感性工学コースです。その感性工学コースの更に質的向上が要望されている分野に、生理的・心理的な計測および評価手法に基づいたスポーツ工学・感性製品設計の領域があります。スポーツ工学を研究領域の中心に据えながら、感性工学的な価値基準を柔軟に取り込め、人間工学分野での計測・評価・設計を実施でき、感性製品設計までを専門とし、その領域での教育研究で活躍できる教授又は准教授を公募します。

2.職名・人員
教授又は准教授・1名

3.所属学系
信州大学学術研究院繊維学系

4.主担当学部等
繊維学部 先進繊維・感性工学科 感性工学コース

5.研究分野
大分類 : 複合領域
小分類 : 健康・スポーツ科学

大分類 : 情報学
小分類 : 人間情報学

大分類 : 複合領域
小分類 : 生活科学

6.職務
研究分野 :
スポーツ工学、感性工学、人間工学分野を専門とし、生理的・心理的な計測および評価手法に基づいた感性製品設計に関する研究。また、介護用品、フットウェア、スポーツ用具など幅広く繊維製品の計測・評価・設計に関する実践、研究、教育に取り組める方が望ましい。

教育担当 :
1年次教育 : 感性工学に関連する基礎科目を担当。
高年次教育 : 感性生理学、認知製品科学、スポーツ工学の専門科目、ならびに関連する実験実習科目を担当。
大学院教育 : 感性製品設計分野に関する専門科目、ならびに関連する実験実習科目を担当。

7.応募資格
博士の学位を有し、学部、大学院修士課程及び博士課程の運営と教育研究指導ができること。

8.採用予定日

9.任期
任期の定め無し
定年 : 65歳
退職日 : 定年に達した日以後における最初の3月31日

10.待遇
国立大学法人信州大学の規定に基づく。
雇用形態 : 常勤、裁量労働制
社会保険等 : 文部科学省共済組合、雇用保険加入

11.提出書類
繊維学部ホームページまたはJREC-INの公募ページから書式をダウンロードして、作成してください。
(A) 履歴書 (写真添付)
(B) 業績調書 (研究成果の概要および着任後の抱負を含む)