信州大学HOME

facebookenglish

採用情報

信州大学学術研究院繊維学系 助教 (テニュア・トラック) (主担当 : 先鋭領域融合研究群 国際ファイバー工学研究所) 公募のお知らせ (締切 : 平成29年11月10日)

2017.08.10

信州大学学術研究院繊維学系 助教 (テニュア・トラック) (主担当 : 先鋭領域融合研究群 国際ファイバー工学研究所) 公募要領

1. 公募の趣旨・背景
信州大学先鋭領域融合研究群国際ファイバー工学研究所における研究、及び信州大学繊維学部応用生物科学科における教育を一層推進させるため、先鋭領域融合研究群国際ファイバー工学研究所の助教を公募します。応用生物科学、応用生命科学、あるいは生物化学分野における教育研究実績を有し、更に、繊維材料への応用を指向した、あるいは繊維科学の基礎となる生物科学の教育研究について具体的なビジョンを持っている人物を採用します。

2. 職名・人員
助教 (テニュア・トラック)・1名

3. 所属学系
信州大学学術研究院繊維学系

4. 主担当学部等
信州大学先鋭領域融合研究群 国際ファイバー工学研究所 バイオメディカルファイバー研究部門

5. 研究分野
大分類 : 農学
小分類 : 生産環境農学

大分類 : 農学
小分類 : 境界農学

大分類 : 複合領域
小分類 : 生体分子科学

6. 職務
研究分野 : 生物資源の繊維への応用を目指し、医療系などの高度応用も視野に入れて生物科学を研究する分野。

教育担当 : 1年次教育 : 松本キャンパスで新入生ゼミナールなど新入生導入科目を分担。
     高年次教育 : バイオファイバー・バイオマスに関連する専門科目の講義、実験、演習を担当。
     大学院教育 : 応用生物科学に関する専門科目を担当。

7. 応募資格
博士号を有すること。
採用の時点で博士号取得後10年以内であること。
日本語で講義ができること。

8. 採用予定日

9. 任期
テニュア・トラックの期間 5年間

10. テニュア・トラック制度について
若手研究者が自立した研究者としての経験を一定期間積んだ上で厳格な審査を実施し、その間の業績や教員・研究者としての資質・能力が高いと認められた場合に、任期を付さない職を与える仕組みです。採用者は採用後5年目前半にテニュア審査が行われ、合格者は6年目から任期の定めのない専任教員として採用されます。テニュア審査は研究、教育、運営上の活動実績に基づいて行われます。

11. 待遇
国立大学法人信州大学の規定に基づきます。
雇用形態:常勤 (テニュア・トラック) 、裁量労働制
社会保険等:文部科学省共済組合、雇用保険加入

12. 提出書類
提出書類は本ページまたはJREC-INの公募ページから書式をダウンロードして作成してください。
(A) 履歴書 (写真添付)
(B) 業績調書 (研究成果の概要および着任後の抱負を含む)