信州大学HOME

english

お知らせ

風間 茜さん (M1) が東海高分子研究会で学生研究奨励賞を受賞

2018.08.29

大学院総合理工学研究科 繊維学専攻 化学・材料分野1年の風間 茜さん (髙坂 泰弘 研究室) が、8月24・25日に愛知県で開催された第165回東海高分子研究会講演会において学生研究奨励賞を受賞しました。本年度は58件のポスター演題のうち11件が同賞に選出されました。

受賞題目 : 脱水アスピリンを用いた循環可能なビニルポリマーの合成

研究概要 : 消炎鎮痛剤として有名なアスピリン (アセチルサリチル酸) を原料に、リサイクルが可能な循環型のプラスチック材料を開発しました。本研究ではアスピリンから2段階の反応で誘導される脱水アスピリンが重合活性なビニル基を持つことに着目し、ラジカル重合によりビニルポリマーを合成しました。得られたポリマーは熱に安定な一方で、酸性の水で処理すると、アスピリンの原料である酢酸とサリチル酸に分解しました。この成果は、持続可能な汎用プラスチックを開発に向けた基礎技術として期待されます。

• 大学院の教育
  • 教員一覧