信州大学HOME

english

お知らせ

X-Breedセミナー (東京理科大学 田中 優実 准教授) の開催案内【11月7日 (月)】

2016.11.02

環境・エネルギー材料科学研究所 (X-Breed) が主催する、東京理科大学の田中 優実 准教授を講師としたX-Breedセミナーの開催をご案内します。固体アイオニクスとは固体中のイオンの動きに関する学問と技術を意味するもので、高イオン導電率を持つ固体電解質やイオン-電子混合導電体を対象とした基礎研究と利用技術の開発が中心課題となっています。応用面においては、固体電解質を利用した各種センサーや電気化学素子が我が国独自の技術で開発され、広く実用化されています。さらに昨今の省エネルギー、無公害化の社会的要求に基づき、固体電解質を用いた高出力二次電池や燃料電池の研究開発が精力的に進められています。今回、田中先生には「固体アイオニクス」材料の機能と応用についてご講演いただきます。

講 師 : 東京理科大学 田中 優実 准教授
題 目 : 「固体アイオニクス」に基づくセラミックス材料の機能と応用
日 時 : 11月 7日 (月) 14:40〜16:10
会 場 : 繊維学部講義棟31番講義室