信州大学HOME

english

丸 弘樹さん (D2) 日本繊維機械学会で学術奨励賞を受賞

2015.06.15

本学大学院総合工学系研究科 生命機能・ファイバー工学専攻 博士課程2年の丸 弘樹さんが平成27年6月5~6日に大阪科学技術センターにて開催された日本繊維機械学会第68回年次大会において、「婦人用ブラックフォーマルファブリックにおける視覚的な粗さ感に関する物理的要因の検討」と題して研究成果を発表し、学術奨励賞を受賞しました。

当該年度の年次大会研究発表会において発表した若手発表者に対して、一次選考・二次選考を経て、繊維工学の分野において価値ある研究成果を得た研究であるかについて審査された結果、布帛を視覚的に観察した際の粗さ感について物理的試験による推定可能性を示した本研究成果が高い評価を得ました。

MARU.jpg

指導教員の金井准教授 (右) と賞状を持つ丸さん (左)

• 大学院の教育
  • 教員一覧