信州大学HOME

english

お知らせ

理工学系研究科 繊維・感性工学専攻 大石啓悟さんが照明学会優秀ポスター賞受賞

2012.10.04

理工学系研究科 繊維・感性工学専攻 先進繊維工学コース 石澤研究室の修士課程1年の大石啓悟さんが、平成24年9月6日~8日の3日間の会期で山口大学にて開催された第45回照明学会全国大会において、照明学会全国大会優秀ポスター発表者賞を受賞しました。

講演題目:「近赤外分光法を用いた非侵襲血糖値計測システムのための基礎研究」

世界的に需要の大きい非侵襲血糖値測定器にむけた近赤外分光計測の応用について発表を行いました。光応用計測として、将来性のある研究が高く評価されました。また、堂々とした発表態度、説得力ある応答が非常に高く評価され受賞にいたりました。なお、本研究は、文部科学省の「地域イノベーションクラスタープログラムグローバル型 (第Ⅱ期)」の一環として実施したものであり、関係者各位に感謝いたします。

• 大学院の教育
  • 教員一覧