信州大学HOME

english

お知らせ

学校推薦型選抜等におけるオンライン面接について (学部長メッセージ:テキスト&ビデオ)

2020.09.10

受験生および保護者の皆さまへ

既に新聞等で報道されているとおり「令和3年度学校推薦型選抜及び帰国子女入試におけるオンライン面接の注意事項」において言葉足らずな表現があり、皆さまに不安と不信感を与えたことについてお詫びいたします。

新型コロナウイルス感染拡大の状況が流動的な中で、受験生の皆さまに対して、いち早くオンライン面接への変更を伝え、受験の準備をいただきたいという想いで注意事項を出させていただきました。この注意事項では、記載のとおり、トラブル時には携帯電話等で直ぐに連絡をとることにより、ネットワーク環境の回復を待ったうえで、他の受験者と同じ条件で受験が可能となるよう配慮を行う方針で準備をしてまいりました。この度、ネットワーク環境のトラブル時の配慮事項がより明確に伝わるように、注意事項の修正及び追記をさせていただきました (注意事項の修正・追記版はこちら)。コロナ禍におけるオンライン面接の入学試験となりますが、受験生が安心して日頃の学習成果を十分に発揮できる機会の確保に努めてまいりますので、ご理解いただければ幸いです。

信州大学繊維学部長

下坂 誠

(2020.09.17追記) 下のサムネイル画像をクリックするとビデオメッセージを視聴できます。

• 大学院の教育
  • 教員一覧