信州大学HOME

english

文部科学省 博士課程教育リーディングプログラム事業に採択!

2013.10.02

平成25年度文部科学省博士課程教育リーディングプログラム公募事業へ申請した、本学の「ファイバールネッサンスを先導するグローバルリーダー養成」プログラム(オンリーワン型)が採択され(全大学申請数43件・採択数4件)、10月1日、信州大学繊維学部において記者会見を行いました。

本プログラムでは、繊維・ファイバー工学分野における高度かつ総合的な専門性を有し、広い科学技術的視野と国際的視野、分野間のコーディネート力、技術力だけでなく人間力を見抜く力を備えた、主に産業界で活躍する「ファイバールネッサンスを先導するグローバルリーダー」を養成します。

これにより、日本唯一の繊維学部から、物・人・情報の受発信基地としての“ハブ”機能を有するNo.1の繊維系教育研究機関として発展することを目指します。

☆ 信州大学繊維学部Facebook でも掲載しています!記事はこちらをご覧ください。

記者会見でプログラムについて説明する山沢学長

記者会見でプログラムについて説明する濱田繊維学部長(中)

• 大学院の教育
  • 教員一覧