第3回野外学習会(平成29年度 JST未来共創イノベーション活動支援)を開催しました

1月6日(土)から7日(日)にかけて、第3回野外学習会を開催しました。参加者は総勢19名、ご家族の方や山歩きのベテラン、信州大学理学部生など、第1回同様に様々な年齢層の方にご参加いただきました。今回は、中々入る機会のない真冬の上高地へ向かい、足跡や糞などを頼りに、冬に活動する動物などの観察を行いました。悪天候でしたが、笹の葉をかじる猿などを間近に観察することができました。宿泊施設内では、ツキノワグマに関する講義や生物多様性の諸問題についての話題提供、理学部生の研究発表などを行いました。
また、宿泊場所付近にカメラトラップを設置し、夜行動物の観察をいました。

今年度の野外学習会は、終了となります。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
また、次年度も開催を予定しておりますので、是非、足をお運びいただければ幸いです。

一覧にもどる