第7回信州サイエンステクノロジーコンテスト~科学の甲子園全国大会長野県予選~が開催されました

開会式の様子

平成29年11月12日(日)信州大学理学部を会場にして、第7回信州サイエンステクノロジーコンテスト~科学の甲子園全国大会長野県予選~が
開催されました。これは、長野県教育委員会、信州大学理学部、諏訪東京理科大学が協力して取り組んでいる高大連携事業「信州サイエンスキャンプ」事業の一つです。

今回は県内11校14チーム、138名の高校生が、午前中は数学、理科(物理,化学,生物,地学)、情報の3教科6科目の課題に取り組みました。また、午後は実技競技(総合分野、地学分野)を行いました。参加した高校生の皆さんは、個人の知識、チームワークと発想力を駆使して、熱い議論を交わし奮闘していました。

そして、結果発表です。今年度の総合優勝は松本秀峰Cチームに輝き、2位は屋代Aチーム、3位は長野チームとなりました。優勝した松本秀峰Cチームは、3月に開催される「科学の甲子園」全国大会への出場権が与えられました。また、1~3位のチームには、諏訪東京理科大学学長から記念の盾「信州サイエンス坊っちゃん賞」が贈られました。

一覧にもどる