高大連携事業「課題研究合同研修会」を開催しました

開会式の様子
高校生の発言を受ける伊藤冬樹先生

信州大学理学部を会場として、平成28年12月23日(金)に高大連携事業・平成28年度「課題研究合同研修会」が開催されました。これは、長野県内の理数科設置校とSSH指定高校の、研修と成果発表の場である「信州サイエンスキャンプ」事業のプログラムとして企画されたものです。関係高校より、200名以上の生徒と関係者で、会場の第1講義室は熱気にあふれていました。

午前中は各高校で取り組んでいる理科・数学など多岐にわたる研究の中間発表が行われました。高校生の皆さんは、分野ごと4つの教室に分かれ、各会場の司会も高校生が担当しました。発表者はパワーポイントを使用しながら説明を行い、高校生から多くの質問が投げかけられていました。

午後は、信州大学教育学部 伊藤冬樹 准教授による「研究のイシューからまとめまで」の講演が行われました。相手への伝え方等、実践的な講演に、高校生の皆さんはとても熱心に参加していました。

次回は、平成29年3月5日に、研究成果を発表する「信州サイエンスミーティング」を予定しております。

一覧にもどる