1/26(土)開催: 第1回先端加速器科学技術推進シンポジウム in 信州
   『先端加速器の世界 いのちを守る、宇宙を創る』

学科イベント

1月26日(土)に長野県松本文化会館(キッセイ文化ホール)国際会議室において、「第1回先端加速器科学技術推進シンポジウム in 信州 『先端加速器の世界 いのちを守る、宇宙を創る』」が開催されます。

宇宙はどうやってできたのか、宇宙はなにからできているのか、どうして今のような宇宙 になっているのか、これから先、宇宙はどうなってゆくのか?このような疑問に答えてくれるのが、いま世界中の研究者により計画が進められている加速器「国際リニアコライダー」です。 本シンポジウムでは、世界中から実現が期待されている国際リニアコライダー計画の概要 と日本が果たすべき役割と意義について解説し、「先端加速器にできること」として科学 の発展・最先端技術、そして「重粒子線がん治療装置」に代表されるような私たちの身近 な応用例をご紹介します。

日時=平成25年1月26日(土)13:30~17:00(13:00開場)

会場=長野県松本文化会館(キッセイ文化ホール)

国際会議室長野県松本市水汲69-2

入場=無料/定員150名 [事前参加申込が必要です]

参加を希望される方は、インターネットからの参加申し込み または FAX:0263-37-2559(リーフレット裏面申込書)にてお申込下さい。 定員になり次第締切ります。

1 開 会

2 主催者挨拶

3 講 演

『先端加速器の世界』

信州大学理学部物理学科 教授 竹下 徹

『ここが違う 重粒子線がん治療』

放射線医学総合研究所 フェロー 辻井博彦

『ビッグバンを再現する究極の加速器 国際リニアコライダー』

高エネルギー加速器研究機構 機構長 鈴木 厚人

詳細はこちらにてご確認ください。

先端加速器科学技術推進協議会

一覧にもどる