卒業生・在校生の声

井村 洋子 学部3年

信州大学理学部理学科物理学コースでは極小の素粒子から巨大な宇宙まで様々な世界の法則を学ぶことが出来ます。

私が物理を好きになった最初のきっかけは高校の時に良い先生に出会えたことでした。もっと物理学を学びたい、という思いから信州大学に進学し、お互いに高め合える仲間に出会い、ここでもまた良い先生方に恵まれ、忙しくも充実した物理漬けの日々を過ごしています。

この場所には自分から学ぼうとする意志さえあればそれをサポートしてくれる環境が揃っています。研究室に配属されるのが4年生になってからと少し遅いかもしれませんが、それまで幅広い分野について学ぶ機会があります。目標を持ってここへ来る人は勿論、漠然と物理に興味があるが進みたい専門分野が決まっていないという人も、ここで自分が将来目指す道をじっくり考えることが出来ると思います。

美しい山々に囲まれた自然豊かなこの場所で、素晴らしい学生生活を送ってみませんか。

一覧にもどる