卒業生・在校生の声

渡邊 慶 大学院修士課程2年

物質循環学科の大きな魅力は、フィールドで自然に触れて勉強できること、また、多様なジャンルの研究が行われていることです。自然を肌で感じることは自然科学を研究する上で豊かなアイデアを生み出す創造力を与えてくれました。また、異分野の研究が身近にあることで自分の専門的な研究を新しい視点でみるきっかけが得られました。

私は学部生の時から多くの学会を聴講し、発表させていただく機会を与えてもらいました。そこで出会った人々は、今でも大切な友人や恩師です。多くの人と繋がりをもてるのも、研究の大きな喜びと楽しさの一つです。これも、学部生から先進的な研究ができる物質循環学科で、多様な自然科学を学ぶことができたからだと思います。

物質循環学科は研究や学問を深くは知らないけれど自然科学を研究したい学生に、より自由な研究の選択肢を与えてくれる場所です。ぜひ自然を探求する面白さを知って、一緒に学びましょう。

一覧にもどる