生物学コースについて

コース概要

この数十年の間に生物学の教科書は全面的に書き換わりました.生物・生命の理解があらゆる分野で著しく進展したからです.ヒトをはじめ種々の生物で遺伝子の全塩基配列が決定され,21世紀の生物学はさらに新しい時代を迎えています.現代社会は生物学に関連した遺伝子治療や遺伝子組換え作物などのミクロの,地球温暖化や生物多様性などのマクロの問題に直面しています.生物学コースでは,生物学の発展に寄与し,種々の社会的問題に生物学の視点から主体的に対応できる人材を育成しています.

教育・研究

生物学コースでは,分子生物学,発生学,生理学,生化学,生態学,進化学,系統学にわたる生物学の全体を体系的に学ぶカリキュラムを組んでいます.さらに,遺伝子を解析する生命科学の実習や,自然に恵まれた信州の地の利を活かした野外実習を組み込み,多様な生命現象を理解するための科目を開講しています.中部山岳に囲まれた信州大学は生命現象に関する野外の教育・研究に恵まれた環境にあります.生物・生命の学問には謎があふれています.生き物の不思議に挑み,世界の好奇心に応える先端研究を展開しています.