活動報告をリニューアルしました

活動報告をリニューアルし、参加型臨床実習プロジェクトに関する記事を掲載しました。

活動報告のページはこちらです

第42回 医学教育者のためのワークショップ(富士研ワークショップ)

平成27年12月6日〜 12月10日に開催された第42回医学教育者のためのワークショップ(通称:富士研ワークショップ)に、黒川由美助教が参加致しました。

ハワイ大学SimTikiシミュレーション講習(報告)

当センターでは一昨年よりシミュレーション教育技術向上を目的とし、ハワイ大学 Benjamin W Berg 教授のご協力を得て、ハワイ大学SimTiki シミュレーションセンターにおける「シミュレーション教育指導者養成コース」講習会を主催しています。
今年度は平成27年9月30日(水)~10月2日(金)の日程にて開催しました。

詳細はこちら(活動報告記事へのリンク)

5年生対象 mid-term OSCEを実施しました

平成27年7月30日に、5年生を対象に第1回のmid-term(中間試験) OSCEを実施しました。 OSCEとは客観的臨床能力試験(Objective Structured Clinical Examination)の略で、ペーパーテストでは測定できない技能や態度といった能力を測定するために実施される試験です。 現在の卒前医学教育では、臨床実習開始前の共用試験として全国共通のOSCEが実施されております。また臨床実習終了時OSCEも本学を含め半数以上の大学で実施されており(医学教育学会, 20...

続きを見る