お知らせ

医学生の診療技能全国大会「シムリンピック」で本学チームが総合優勝しました

去る8月20日に、全国の大学医学部生が3人一組で診療能力を競う「医学生シムリンピック2017」(主催:日本医学教育学会)が札幌市で開催され、全国から選抜された10チーム中、田川哲也君、江刺隆樹君、白井拓哉君(いずれも医学科5年)からなる本学チーム「ALPS (active learning peers in Shinshu university)」が初めての総合優勝を飾りました。

シムリンピックは診療技能を競うことを通して医学生が日々の学びを深めることを目指した競技会であり、今回で4回目になります。

大会では全5分野(呼吸器診療、消化器診療、救急蘇生、在宅診療、多職種連携)で争われ、本学チームはそのうち3種目(在宅診療、呼吸器診療、消化器診療)で首位となっての快挙でした。

本学では、県民の皆様に安心していただけるような医師養成体制を維持向上するために、臨床実習中の診療参加を拡充し、シミュレーション教育環境を整えるなど、実践的な教育改革を進めております。
今回の結果は、改革の成果が表れたものと考えております。

最新のお知らせを見る

カテゴリ別に見る