お知らせ

渡辺薬剤師が「第12回 次世代を担う若手医療薬科学シンポジウム」で発表しました

9月15日・16日、北海道大学薬学部で開催された「第12回 次世代を担う若手医療薬科学シンポジウム」にて渡辺薬剤師が口頭発表を行いました。

演題名:セサミンおよびHMG-CoA還元酵素阻害薬によるCYP4F2阻害の機構解析
研究概要:組換え酵素を用いた実験において、セサミンおよびスタチンがCYP4F2活性を阻害し、それぞれ不活性化剤および直接阻害剤となる可能性を見出しました。

本学術大会には基礎および臨床の研究者が参加し、「未来型医療の創製を目指した基礎⇔臨床の可逆的インタラクティブ」のテーマのもと、活発な討論が行われました。基礎と臨床をつなげる研究を行っていく上で、大学病院の薬剤師としての責任を持ち、今後の研究・業務を遂行していこうと強く思える学会となりました。

< 前の記事 一覧に戻る