「平成28年度 第2回薬剤部公開セミナー」を開催しました

講師:吉村 知哲先生(大垣市民病院薬剤部/薬剤部長)
演 題:「今こそ、薬剤師による医療イノベーションを巻き起こせ!-大垣市民病院の取り組み-」
日時:9月21日

イノベーションとは、新しいアイデアから社会的意義のある新たな価値を創造し、社会的に大きな変化をもたらす自発的な人・組織・社会の幅広い変革を意味します。吉村先生には薬剤師による医療イノベーションのための戦略についてお話しいただきました。
薬剤師による医療イノベーションを起こすための取り組みとして、病棟業務、通院治療センターでの薬剤師業務、薬剤部内の研究チーム等について紹介していただき、日々の業務の中で薬剤師が介入することによるデータをアウトカムで示すこと、研究マインドを絶えず持ち続けることの重要性について再認識しました。また、講演中に上映していただいた動画は、薬剤師として何ができるか、一人の人間として何ができるかを改めて考える機会となりました。薬剤師としてやるべきこと、やらなければならないことを考え、日々の業務に精進したいです。

< 前の記事 一覧に戻る