2. お知らせ
  3. 2018年第2回Shinshu Surgical Skills up Seminarを開催いたしました
診療科案内
  • 消化器外科(肝・胆・膵)主として肝・胆・膵疾患の外科治療を行っております。
  • 消化器外科(消化管)主として食道癌、胃癌、大腸癌の外科治療を行っております。
  • 移植外科肝移植医療を行っております。
  • 小児外科主として小児ヘルニア、先天性疾患の外科治療を行っております。
  • ヘルニア外来そけいヘルニアなどの外科治療を行っております。

お知らせお知らせ RSS

2018.12.18医局からの一言】【医療関係者の方へ】【学生及び研修医の方へ

2018年12月13日(木)18時〜、信州大学医学部附属病院外来棟4階 中会議室にて、covidien社、中日本メディカルリンク株式会社のご協力をいただき、2018年第2回Shinshu Surgical Skills up Seminarを開催いたしました。

専門研修医、初期研修医の先生方や学生の方々、小林准教授をはじめ医局員の手技指導人員あわせて総勢33名と、春のskills labを上回る皆様方の参加をいただき、盛大に開催させていただくことができました。誠にありがとうございます。

皆さん熱心にトレーニングされ、あっという間に2時間が過ぎました。

セミナー修了後は、外科医局でお疲れ様会で盛り上がりました。

消化器外科医師の直接指導のもと、真皮縫合や腸管吻合の実際の手技のトレーニングができるまたとない機会です。来年以降も引き続き開催させていただきたいと思いますので、外科に興味のある初期研修医や学生の方々の参加を心よりお待ちしております。

最後に、ご協力頂きました関係者の方々、ならびに指導をいただきました医局員の皆様に厚く御礼申し上げます。

誠にありがとうございました。

外科学第一教室 統括医長 清水 明

皆さん一生懸命にトレーニングしています。活気があふれています。

准教授の直接指導です。

春を上回る方々にご参加いただき、ありがとうございました。

ホームに戻る