3. 第1回信州サージョンズセミナーを開催しました
診療科案内
  • 消化器外科(肝・胆・膵)主として肝・胆・膵疾患の外科治療を行っております。
  • 消化器外科(消化管)主として食道癌、胃癌、大腸癌の外科治療を行っております。
  • 移植外科肝移植医療を行っております。
  • 小児外科主として小児ヘルニア、先天性疾患の外科治療を行っております。
  • ヘルニア外来そけいヘルニアなどの外科治療を行っております。

お知らせお知らせ RSS

第1回信州サージョンズセミナーを開催しました

2013.11.08医療関係者の方へ】【学生及び研修医の方へ

2013年11月2日(土)〜3日(日)に、福島県須賀川市で第1回信州サージョンズセミナーを開催しました。

このセミナーの主旨は、将来外科を目指す研修医の先生や学生さんに、消化器外科専門医や内視鏡外科技術認定医の直接の指導のもと、普段の臨床研修や臨床実習では経験できないような実際の手術に即した手術手技講習を経験して頂くというものです。

初回である今回は、研修医8名、学生さん3名の計11名の方に参加して頂きましたが、皆さん夢中でセミナー内容をこなし、大変好評のうちに終了いたしました。セミナー終了後の懇親会も和やかな雰囲気で行われ、お互いの親睦を深めることが出来ました。

2014年も第2回信州サージョンズセミナーを計画しておりますので、外科に興味のある研修医の先生や学生さんの多数の参加をお待ちしています。

手術手技セミナー風景

セミナー修了後の集合写真です