信州大学HOME 交通・キャンパス案内

3. 信州大学医学部医学科のオープンキャンパス

信州大学医学部医学科のオープンキャンパス

2016.07.26

7月24日に医学部医学科のオープンキャンパスが開催されました。
父兄、生徒さんを合わせて400名以上が集まったようです。
午後からは、グループに分かれての診療科見学がありました。眼科には11名の生徒さんが来られました。11名は高校2年生と3年生で、遠くは東京や大阪から来られたそうです。外来では、ミニ講義やビデオ視聴を、また生徒さん同士での視力検査、特殊眼鏡を使用した白内障になったときの見え方などをアットホームな雰囲気の中で体験しました。
 「近視でも眼鏡をかけると遠くが見えるわけがわかった」「普段は見れない映像を見せてもらって勉強になった」「眼科に行ったときにいつもしてもらっている検査の意味がわかった」などの感想をいただきました。また、眼科医になるために必要なことについて、いくつかの質問をしていただきました。
眼科に来てくださった生徒さん、ありがとうございました。
信州大学医学部に合格し、眼科医を目指しましょう!
待っています!!