信州大学HOME 交通・キャンパス案内

眼科学講座・眼科学分野眼科学講座・眼科学分野

2. お知らせ
  3. 第10回 Karuizawa Macula Conference

2015.11.09

11月6日(金)に軽井沢でKaruizawa Macula Conferenceがありました。

10回目の節目ということもあり、京都大学の吉村教授(前信州大学教授)を招待しての講演もありました。

現在、加齢黄斑変性についてはいろいろな視点で考えられるようになり、複雑化してわかりにくくなっています。この講演では、もう一度原点に立ち返り、きちんと本質に近づいていこうとする力強さを感じることができました。

自分自身も、専門にしている分野であり、今後携わっているうちにこの病気を理解することができればと思いました。