スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2013.09.25

第64回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

第64回.JPG

開催日時:平成25年9月20日(金) 18時~19時30分

講師:マーク・ブライアリー   (信州大学全学教育機構外国語准教授)

題目:プラス・エネルギー住宅へ

概要: 数年前、英語の教科書を作成しましたが、その時に使用した「マイクロ発電」についての記事の中に“これからの建物はエネルギーを消費するのではなく、エネルギーを作るようになるだろう” という内容がありました。
 後に、自宅を建設することになり、“プラス・エネルギー住宅”を目指しました。この家は、「ドイツ・パッシズハウス基準」を満たし、さらに太陽光発電を使用しています。そのため、家の消費電力の2倍を超える電力を発電しています。
 この家の設計・建設及び英国と日本の建築に対する考え方の違いについてお話します。