スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2013.01.31

第54回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

開催日時:平成24年10月26日(金) 18時~19時30分

講師:近藤 富英 (信州大学全学教育機構教授)

題目:異文化コミュニケーションの楽しさと落とし穴

概要: 文化には衣食住や文化遺産のように「目に見える文化」の他に、価値観や物の捉え方、コミュニケーション・スタイルなどのようになかなか気づきにくい、いわば「目に見えない文化」もあります。こちらでは誠実なつもりが、他の国や文化の人にはかえって不誠実に見えて失礼になることもあります。本セミナーでは異文化コミュニケーションにまつわる多くの事例を紹介しながら、異質なものとの共存方法とグローバル時代のコミュニケーションのあり方について考えます。