スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2013.01.31

第51回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

無題.JPG

開催日時:平成24年4月27日(金) 18時~19時40分

講師:速水 達也  (信州大学全学教育機構講師)

題目:体育科学からみた運動感覚 ―「つもり」と「現実」―

概要:我々は、「肩の高さまで腕を挙げる」、「全力の半分くらいの力を出す」等の状況を、ある程度正確に知覚することができます。また、運動中に目的(目標)が変わった場合でも、その変化を知覚して適切に運動を調節することができます。これは、ヒトの身体運動が感覚と運動との密接な連関によって実現されているためです。特に、発揮している力の程度や関節の曲がり具合、努力感等の知覚は「運動感覚」と言われています。その一方で、運動感覚は、様々な要因による影響を受け、自身の運動中における「つもり」と「現実」に不一致をもたらします。本セミナーでは、体育科学的視点から運動感覚に関する理解を深めることを目的とします。