スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2011.06.06

第37回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

image033.png

開催日時:平成23年2月18日(金) 18時~19時30分

講師:山口 和彦  (信州大学全学教育機構准教授)

題目:時代小説の中のダンディ像 ─柴田錬三郎の『眠狂四郎無頼控』をめぐって─

(概要)

戦後を代表する時代小説家のひとり柴田錬三郎の『眠狂四郎無頼控』を取りあげ、ダンディズムの観点からアプローチを試みます。眠狂四郎については、市川雷蔵主演の映画や田村正和が狂四郎役を演じたテレビ時代劇などを通じて、ご存じの方も大勢いらっしゃるでしょうが、眠狂四郎ものの魅力の源泉は何といっても原作です。
 このセミナーでは、柴田錬三郎が西洋文学への傾倒を通じて受容したダンディズムの精神像についてご紹介するとともに、『悪の華』の詩人ボードレールらによって定立されたダンディズムの美学が、『無頼控』の文体と小説宇宙、わけても主人公の人間像にどのようなかたちで反映されているかを、具体的に考察してみたいと思います。