スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2011.06.03

第32回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

image023.png

開催日時:平成22年7月23日(金) 18時~19時30分

講師:分藤 大翼  (信州大学全学教育機構准教授)

題目:ところで、カメルーンってどんなところ? - 現地で学んだアフリカの事情 -

(概要)

サッカーのワールドカップが南アフリカ共和国で開催されたことで、また日本代表チームの初戦の相手がカメルーン代表チームだったことで、アフリカ、とりわけカメルーンが、これまでになく日本のメディアで大きくとりあげられました。けれども、この機会に私たちはアフリカ、カメルーンへの理解をどれほど深めることができたでしょうか。
 講演では、1996年よりカメルーンで調査をおこなってきた経験から、現地で学んだアフリカの事情についてお話しします。おもに私が通い続けている集落の人々の暮らし、熱帯雨林で狩猟採集生活をしている少数民族の文化を紹介することを通じて、カメルーンについて、そしてアフリカについて学ぶ大切さや面白さをお伝えしたいと思います。また、話だけではなく、現地で撮影してきた映像を御覧いただいて、マスメディアでは伝えられないカメルーンの人々の生き生きとした姿から、さまざまなことを感じ考えていただく機会にしたいと思っています。