スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2011.06.03

第30回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

image019.png

開催日時:平成22年5月28日(金) 18時~19時30分

講師:田口 茂樹  (信州大学全学教育機構講師)

題目:アメリカ留学事情 - 行くまでに知っておきたい豆知識 -

(概要)

一口に「アメリカ留学」とは言っても、目的に応じて様々な形態があります。私自身が経験した文系大学院留学の話題が中心となりますが、交友関係や見聞等をもとに、アメリカ留学全般に役立つ豆知識を紹介したいと思います。まずは、次の三つの質問に答えていきます。
   ・「アメリカ留学って、何のためにするの?」
   ・「アメリカの大学院って、どんなシステムなの?」
   ・「アメリカ留学を成功させる秘訣は?」
 また、英語教員という立場から、アメリカ留学にはどのような英語力が必要か、また、どの程度の英語力が求められるか、などについても触れていきます。
 留学というと敷居が高く感じられがちですが、少しでも現実的で身近なものに感じて頂ければ幸いです。