スペシャルコンテンツ > フレッシュキャンパスセミナー > フレッシュキャンパスセミナー詳細

フレッシュキャンパスセミナー

2011.06.03

第28回信州大学全学教育機構(SGE)フレッシュキャンパスセミナーの開催記録

image015.png

開催日時:平成22年3月15日(月) 18時~19時30分

講師:杉本 光公  (信州大学全学教育機構准教授)

題目:自転車マシンによる3X-Training(トライクロストレーニング)の効果とその実践

(概要)

音楽にあわせての自転車マシンによるエクササイズを中心としたトライクロストレーニングについて解説し、実際に自転車マシンを用いて(5台)、デモを行います。トライクロストレーニングとは通常2 ~ 3種類を組み合わせて行うトライアスロンのトレーニングのことで、 動きの全く違う種目を交互に行うことによって、身体の内側から耐乳酸性、心肺機能、脂肪燃焼機能などの機能を高める効果があります。その結果、パワーと持久力を兼ね備えた体脂肪の少ないしなやかな筋肉がつくようになります。このトライアスロン独自のクロストレーニングプログラムを一般向けにアレンジすることによって、気軽に無理なく、楽しみながらクロストレーニングを続けることができるようになり、自然に引き締まった理想的なBODY を作り上げる事ができる画期的なトレーニングプログラムです。