お知らせ > お知らせ詳細

2015.03.11

授業 「スノー・スポーツ」に山沢学長がっ!

共通教育の集中授業の一つである「スノー・スポーツ」は4泊5日で菅平スキー場のホテルに泊まりこんで、スキー、スノーボード、バックカントリースキーという種目を実習します。

今年度は122名の学生が受講しました。全学部の学生を経済学部、教育学部、医学部保健学科、全学教育機構の教員と他大学の教員が総勢15名で指導するという、自然のど真ん中に在る信州大学ならではの授業です。この授業の最終日になんと山沢清人学長が馳せ参じて下さいました!山沢学長はこれも驚きですがSAJスキー正指導員の資格を取得されています。要するにスキーインストラクターを指導するお立場であるということです。
村上好成全学教育機構長も2日間飛び入り参加しました。
 写真は実習の閉校式での全員集合写真です。真ん中の黒い上下のウエアの方が山沢学長で二人右隣の信号色ウエアが村上機構長です。皆盛り上がっています!

スキー.jpg