お知らせ > お知らせ詳細

2015.03.05

株式会社松本平タウン情報と全学教育機構との連携に関する覚書の更新について(2015年3月2日)

3月2日,本学全学教育機構は松本平タウン情報社と連携に関する覚書を交わしました。
 相互の連携による主な取組みとして,後期から教養科目として「新聞をつくろう!タウン情報制作ゼミ」(寄附講義)を開講します。この講義は,松本平タウン情報社様のご厚意で6年間継続させていただいております。全学教育機構の鈴木治郎教授がコーディネーターとなり,毎回,同社の編集陣をゲストスピーカーとしてお招きして,メディアのあり方,取材の仕方,写真の撮り方,新聞の組み方(レイアウト)について,お話しいただくオムニバス形式になっております。学生自身が取材,執筆,レイアウトをし,新聞を発行する実践的,クリエイティブな講義です。講義や取材活動を通じ,情報の収集,利用,分析力,文章力,コミュニケーション能力を鍛え,地域におけるメディアを学び,社会を見る目が養われることを期待しています。
 大学以外の分野から支援を受けることにより授業の充実が期待されます。

タウン 写真.jpg

(右、矢崎幹明代表取締役社長と左、村上好成全学教育機構長)