お知らせ > お知らせ詳細

2012.07.26

株式会社松本平タウン情報と全学教育機構との連携に関する覚書の更新について(2012年7月26日)

(左から村上機構長,矢﨑株式会社松本平タウン情報常務取締役)

平成21年9月から株式会社松本平タウン情報と全学教育機構で取り交わされていた相互連携に関する覚書が期限となるため、7月26日にその更新が行われました。
    相互の連携による主な取組みとして、前回と同様、教養科目として「新聞をつくろう!タウン情報制作ゼミ」(寄附講義)を開講する予定です。この講義は、全学教育機構の小山花子講師(政治学)がコーディネーターとなり、毎回、同社の編集陣をゲストスピーカーとしてお招きし、メディアのあり方、取材の仕方、写真の撮り方、新聞の組み方(レイアウト)について、お話しいただくオムニバス形式になっております。学生自身が取材、執筆、レイアウトをし、新聞を発行する実践的、クリエイティブな講義です。講義や取材活動を通じ、情報の収集、利用、分析力、文章力、コミニュケーション能力を鍛え、地域におけるメディアを学び、社会を見る目が養われることを期待しています。
   大学以外の分野から支援を受けることにより授業の充実が期待されます。