お知らせ > お知らせ詳細

2011.04.27

平成23年度前期 共通教育「学生による授業改善アンケート(前期中間)」実施要項

【目的】

ご担当の共通教育授業に対する、学生からの意見聴取の1つの手段として、本アンケートをお使いください。

【対象授業】

ご担当の共通教育授業のうち、少なくとも1つ以上の「授業改善重点科目」を決めて実施してください。

※全学機構教員は全員実施、それ以外の学部教員・非常勤講師は任意実施です。

【実施期間】

原則として第7週目:5/26(木)~6/1(水)

※授業の予定により、上記期間の前後1週間の期間変更が可能です。

【実施方法】

① 授業改善アンケートを実施する「授業改善重点科目」及びアンケート実施日を決めてください。

② アンケート用紙見本を別紙で添付しますが、使用については任意とします。別紙を必要に応じて適宜加工してご使用頂くこともできます。

③ 授業において少し時間を取っていただき、担当教員から学生へアンケート用紙を配布及び回収してください。

【学生への返答】

返答が必要な事項に関しては、授業の中で必ず返答してください。

教員個人への誹謗・中傷や授業とは無関係な記述については返答する必要はありません。

※なお、中間アンケート実施後どう改善が行われたか、学期が終了した時点で結果が確認できることが必要ですので、期末の授業改善アンケートにおいて、改善状況を確認する項目を学生に質問します。

【結果の報告】

回収していただいたアンケート用紙は、共通教育窓口への提出は不要です。各先生でお持ちいただき、授業改善にお役立てください。また、中間アンケート実施結果の報告については、不要となります。ただし、期末アンケート実施後に、中間アンケート・期末アンケートを総括して、全学教育機構の各部門長宛に報告して頂く予定です。

【その他】

全学教育機構HP上の「全学教育機構からのお知らせ」(http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/general)に本要項・アンケート用紙のデータを貼り付けてありますので、必要に応じてお使いください。

※アンケート用紙はこちらからダウンロードしてお使いください。

本件事務担当:学務課共通教育支援室 峰岸・荒井

TEL:0263-37-2978・2976(内線:811-7301・7116)

Megumi_Minegishi@SU-OASIS.jm.shinshu-u.ac.jp

Akiko_Arai@SU-OASIS.jm.shinshu-u.ac.jp