お知らせ > お知らせ詳細

2009.02.26

信濃毎日新聞と全学教育機構の相互連携(2009年2月25日)

2月25日、本学全学教育機構と信濃毎日新聞社は連携に関する覚書を交わしました。

相互の連携による主な取組みとして、来年度後期に教養科目として「新聞と私たちの社会」(寄附講義)を開講します。この講義は、全学教育機構の柳瀬昇講師がコーディネーターとなり、毎回、同社の方々をゲストスピーカーとしてお招きし、新聞の作り方や読み方、社会での役割について、お話しいただくオムニバス形式になっております。学生にとって新聞を通じて社会についてさらに深く考えるきっかけになることが期待されます。また、本学など県内8大学が加盟し、学生の基礎教育に共同で取り組む「高等教育コンソーシアム信州」の加盟大学向けに、インターネット経由で授業の映像を提供し、単位互換協定によって本学以外の受講生にも単位認定することも計画しています。さらに市民開放授業にすることも検討しています。

大学以外の分野から支援を受けることにより授業の充実が期待されます。

shinmai_renkei.jpg