ホーム >

イベント情報 > イベント情報詳細

イベント情報詳細

2017.02.27  

3月27日(月)第7回国際交流セミナー・第82回フレッシュキャンパスセミナー共同開催のお知らせ

下記の要領で第7回信州大学全学教育機構国際交流セミナーと第82回信州大学全学教育機構フレッシュキャンパスセミナーを共同開催いたします。皆様、お誘い合わせの上、奮って御参加下さい。


【題 目】ドイツパンをめぐる国際交流と食文化


ドイツパンと聞いてどのようなパンを思い浮かべますか?

ドイツパンの店ブロート・ヒューゲルの中川さんご夫妻は,昨年夏,かねてからウェブ上で交流のあったドイツのパン職人に会いに行きました。そこではお互いのパンの作り方を教えあったり、地元の教会の行事でパンを焼いたりして、パンを通したさまざまな交流が行われました。

今回は、その際の交流の様子とドイツパンについて、さらにはドイツ食品普及協会の森本さんにドイツパンをめぐる食文化についてお話しいただきます。


【講 師】

中川(なかがわ)  泰照(やすてる) 氏 (Brot Hügelブロートヒューゲル)

【略 歴】

「物を作る仕事がしたい」と東京製菓専門学校でパン作りを学ぶ。ヨーロッパ諸国パンの旅をした後、横浜や東京のパン屋で修行。乗鞍岳の中腹にある「ル・コパン」で働いた後、自分の焼きたいパンはすべて石窯とドイツパン・ライ麦栽培にあると考え、2006年11月に松本市和田にパン屋「ブロート・ヒューゲル」を開店。


【講 師】

森本(もりもと)  智子(ともこ) 氏 (ドイツ食品普及協会、株式会社エルフェン代表)

【略 歴】

ドイツ在住11年、日本帰国後はドイツ農産物振興会日本事務所にマーケティングマネージャーとして勤務。2010年同団体の解体を機に独立、ドイツ食品普及協会、株式会社エルフェンを立ち上げ、ドイツ食品・飲料の輸入・販売サポート、展示会の出展サポート・コーディネート、ドイツの展示会、会社訪問のガイド・コーディネート、ドイツ食文化セミナーの開催、ドイツの食の情報発信に関わる活動を行っている。ドイツ大使館主催「ドイツフェスティバル」の立ち上げ、運営メンバーでもある。ドイツのドゥーメンス・アカデミー認定ディプロム・ビアソムリエの資格取得日本人第一号。

【著  書】

『フォトエッセイとイラストで楽しむ ちいさなカタコト*ドイツ語ノート』)国際語学社)。

 

【日 時】

平成29年3月27日(月)18:00~19:30 (お話と質疑応答)


【場 所】

信州大学 全学教育機構 大会議室 (南校舎2階最奥)

松本キャンパス北側(美須々ケ丘高校南側と東側)に格安の市営有料駐車場あり

※聴講自由(定員60名・無料・事前申し込み不要)

  

【主 催】

信州大学全学教育機構(SGE)


【企画運営】

SGE広報・情報委員会,SGEフレッシュキャンパスセミナー運営委員会


【問合せ先】

学務部学務課 0263(37)2193

 

 

frecam1703.jpg

 

 

 

 

 


▲ページの先頭へ