お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 電子情報システム工学科

平成27年度 高大連携「高校生体験プロジェクト」が開始されました!

2015.06.29 お知らせ

信州大学と長野県内高校とが互いに連携し,高校生に大学の専門的な研究活動を体験して頂くことにより,課題解決能力や自ら学ぶ意欲を高め,専門分野の理解を深めることで,大学進学後においても,大学での研究活動等で中心的な役割を担うことができる人材育成を目的として,工学部では高大連携「高校生体験プロジェクト」を長年に渡り実施しています.
 このたび,県内高校生4名によって組織されたチームにより,工学部情報工学科新村・國宗研究室において提案プロジェクトの実施と,月一回のゼミ参加・発表が開始されました.同高校からのプロジェクトチーム受け入れは今年で6回目を数えており,毎年ユニークかつレベルの高いテーマ提案と,実際のもの作りを含めた実践が行われています.