お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 電子情報システム工学科

自ら興味を見つけ、そして自ら学ぶ姿勢が大切

S.Yさん(2008年度 情報工学専攻修了)

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社
ニフティクラウド シニアエンジニア

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社にて、ニフティクラウドのインフラ基盤の企画・設計・開発・構築・運用を担当しています。大規模なインフラ基盤を、いかに効率良く、24時間365日安定して提供し続けるか挑戦し続ける非常にやりがいのある仕事です。

大学で学んだ一番大切なこと、社会人になった後に役に立ったこととしては、自ら興味を見つけ、自ら学ぶ姿勢の大切さに気づけた事が最も役立っていると感じています。エンジニアの仕事は、知らない事、分からない事、想定していなかった事が毎日沢山出てきます。そういった事象に自ら挑戦する姿勢を身につけたのが、大学で学んだ最も大切な事だと思います。

大学は自分のやりたい事を見つけ、実現するための器だと感じています。自分は信州大学で、やりたい事、同じ志を持つ仲間を見つける事が出来ました。是非、大学でやりたい事を見つけ、それを実現して欲しいと思います。

(2017年4月 修正・2010年4月寄稿)

この会社のサイトを見る