お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

教員一覧

教授 小松一弘

日本は水に恵まれた国ですが、狭い国土に非常に多くの人々が居住しているため、些細なことで一気に水質悪化が進む環境にあることも事実です。水資源を有効に利用するためには、水質悪化をさせないための水処理技術(下水) と汚染された水を利用可能にする水処理技術(上水)が必要不可欠です。一方、水道水の水源や下水の放流先となるのは湖沼や貯水池、河川(水環境)です。つまり水環境の適切な保全・管理も、私たちの生活を豊かにする上で必要不可欠なものと言えます。本研究室では上水―水環境-下水という一連の流れを常に意識し、水環境保全と水処理による恩恵が相乗的な効果を発揮できる仕組みを考えたいと思います。具体的には以下の研究を行う予定ですが、これはあくまで参考です。研究内容は、皆様と意見交換を行いながら固めていきます。

・湖沼水中溶存有機物の特性評価
・湖沼の有機物循環把握を目的とした一次生産の定量
・EEM法による様々な環境水試料の計測
・水環境中における下水探知・追跡センサーの開発