ここがスゴイ田代研3)海外留学奨学金採択率100%

登り龍王の松。平成30年度の皆さんの活躍を!

「良い話」(だけを!)を紹介する最後に選んだ3つめは,「夢は叶う!」という学生自身の実力と強運についてのお話です。H29年度は海外に視野を広げた学生が集まった年でもありました。ホームページでも何回か紹介しましたが,あらためて田代研の自慢として紹介したいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここがスゴイ田代研3)海外留学奨学金採択率100%

延べ人数として6名の田代研学生を海外へ送ることができました。これらは,田代研として獲得した研究費ではなく,学生自らが高い倍率を乗り越えて獲得した成果でした。また,これらの海外滞在の一部の成果は,田代研共同研究の成果として還元してくれました。

1)トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 第6期派遣留学生 : 2名

→文部科学省の事業。信大全体の採択者は田代研から応募した2名のみ。

2)平成29年度青年国際交流 「東南アジア青年の船」事業 : 1名

→内閣府の事業。日本の中でも38人のうちの1人に選ばれた。

3)マレーシア日系企業インターンシップ・プログラム及びリサーチプロジェクト : 3名

→信州大学の全学事業。うまく幸運を引きよせた。

以上,年度末として自慢できる「良い話」(だけを!)を3つ紹介しました。人生いろいろありますが,平成30年度も「良い話」を毎日探し続ける田代研になればよいと思います。