News & Topics

リニアドライブ研究会に参加します(2014.7.4豊田工大)

PLAN

研究会参加・発表のお知らせです。2014年7月3日(木)~4(金)、豊田工業大学にて行われる磁気学会主催の研究会とリニアドライブ研究会が開催されます。本研究室からリニアドライブ研究会にて下記一件の発表を行います。

(1)LD-14-035 「磁束収束コアの実効透磁率推定誤差の調査」
◎島田翔一郎 ,田代晋久,脇若弘之(信州大学)

環境磁界発電や磁気センサで重要な磁性コアの形状設計に関する発表です。材料自体が無限大の透磁率を持っていても,使用する磁性体の形で実効透磁率は制限されます。棒や薄板の形状であれば理論式のある回転楕円体の反磁界係数を用いたある程度の推定が行えますが,我々が提案する磁束収束コアはダンベル形状のため適用できません。理論を基に前報で提案した近似式について新たに行った解析結果を交えて考察した内容を報告します。

※田代准教授,M2島田が参加予定です。