お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

教育学研究科音楽教育分野1年生の草野美音さん(中島卓郎研究室/器楽・ピアノ)が「第11回ベーテン音楽コンクール」の全国大会において優勝(第1位)

平成291216日(土)東京都で開催された「第11回ベーテン音楽コンクール」の全国大会において、大学院教育学研究科音楽教育分野1年生の草野美音さん(中島卓郎研究室/器楽・ピアノ)が優勝(第1位)しました。

同大会の「自由曲コース【ピアノ部門】大学・院生B」の部に出場し、中部地区予選(長野)で最優秀賞、関東地区本選(東京)も最優秀賞と進み、全国大会(東京)にて見事優勝を果たしました。

このコンクールは、音楽を学んでいるすべての人たちが芸術を深く学び成長することを願って、ベーテン音楽協会により創設されました。審査は「音楽性・表現力・音色の美しさ・音楽的な響き」が重視され、草野美音さんの演奏したバッハ=ブゾーニのピアノ独奏曲『シャコンヌ(無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータより)』は、当該部門全国大会出場者37名の中で最も高く評価されました。

さらに、自由曲コース全部門の第1位入賞者の中より最高得点から8位までの方が出演できる「受賞者記念演奏会コンチェルト」(オーケストラとの共演によるピアノ協奏曲による演奏会)出演者に選出されました。同演奏会は平成30年4月22日(日)に上野学園石橋メモリアルホールにて開催されます。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。