お知らせ > お知らせ詳細

長野歩こう会の皆さんが本学部を訪問されました

3月17日(金)、長野歩こう会の皆さん76名が本学部を訪問され、史跡をご覧になりました。

最初に生協食堂にて本学部の歴史と史跡について、スライドと資料を使用して簡単に説明した上で実地踏査に移りました。はじめに、正門脇の「石碑公園」にある顕彰碑について、それぞれ学部との関わりなども含めて言語教育グループの小林准教授から説明を行いました。続いて「明治天皇行幸碑」と当時の建造物との関係を踏まえ他の行幸碑も含めて同グループの西教授が説明を行いました。さらにグランド脇にある「長野中学校旧校舎跡碑」「皇太子行啓碑」について、実地での観察と説明を行いました。附属長野小学校の門扉が残る場所も印象深く観察されていました。

1時間ではありましたが、お天気にも恵まれ、有意義な訪問になったご様子でした。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。